Какие нишевые культуры выгодно выращивать в 2020-2021 году

Какие нишевые культуры выгодно выращивать в 2020-2021 году

29 / 09 / 2020
Природные ресурсы Украины благоприятны для развития сельского хозяйства. Хороший климат и плодородные почвы дают возможность получать большие урожаи.

Что выгодно выращивать в Украине в 2020-2021 годах 

Природные ресурсы Украины благоприятны для развития сельского хозяйства. Хороший климат и плодородные почвы дают возможность получать большие урожаи. Поэтому сегодня аграрный сектор привлекает все больше внимания, и многие предприниматели рассматривают вариант ведения бизнеса в этой сфере. Первый вопрос на повестке дня начинающего фермера: что выгодно выращивать? Не на все продукты растениеводства в нашей стране есть достаточный спрос, и необходимо в этом разобраться, чтобы не работать себе в убыток.

Самые рентабельные полевые культуры

Пахотные земли составляют около 80% сельскохозяйственных угодий страны. Традиционно на полях выращивают зерновые, бобовые, масличные культуры. Анализ данных последних лет показывает, что самыми рентабельными являются:

  1. Подсолнечник. Популярность масличной культуры обусловлена хорошей урожайностью, причем вне зависимости от климатических условий. Затраты на выращивание зависят от региональных особенностей, но в любом случае они окупаются. В качестве посевного материала пользуются высоким спросом гибриды. В этом случае растения созревают одновременно и имеют практически одинаковый размер. Урожай может доходить до 20 центнеров с гектара при условии соблюдения севооборота и агротехнических правил. Не менее популярны обычные сорта, а также кондитерские и масличные виды растения. Рентабельность подсолнечника тем выше, чем больше площадь занята посевами.
  2. Кукуруза. Зерновая культура пользуется неизменным спросом среди потребителей. Из нее делают много разных продуктов, в том числе крупу, масло, муку. Также кукурузу используют в качестве кормов для животных. Сорт растения выбирают в зависимости от цели, а вот технология выращивания практически ничем не отличается. Что касается урожая, то при расчете 20 кг зерна на 1 гектар площади созревает приблизительно 80 тысяч початков. Рентабельность кукурузы во многом зависит от региона выращивания, применения новых технологий и качества семян. 
  3. Сорго. Многолетнее злаковое растение быстро набирает популярность среди аграриев страны, и это неудивительно, ведь выращивание культуры очень выгодно. Сорго устойчиво к засухе, вредителям и болезням. Неприхотливая культура пригодна для высаживания в бедной и засоленной почве, при этом не требует применения специальной техники. Сорго бывает зерновое, сахарное, лимонное, веничное, травянистое. Всего насчитывают 70 культивированных сортов растения, и каждый вид нашел активное применение в разных сферах: от животноводства до парфюмерии. Рентабельность культуры составляет около 200%. Внимание: это злаковое растение является одним из ценных источников биотоплива. По эффективности и экономичности применения сырья культура превосходит популярную в этой сфере кукурузу.  
  4. Пшеница. При соблюдении технологии выращивания, применения удобрений и защиты растение дает высокий процент урожая. Пшеница является самой важной едой для 2,5 млрд людей в 89 странах мира, поэтому спрос на зерно постоянно растет. Хорошо зарекомендовали себя по уровню урожайности гибридные сорта, средний показатель которых составляет 10-11 т/га.
  5. Соя. Эта культура ценна своей способностью удовлетворить потребность человека в растительном белке. Заинтересованность в качественном зерне постоянно повышается, и спрос на сою растет. В последние годы по проценту рентабельности она соперничает с пшеницей. Сорта необходимо выбирать в зависимости от планируемой местности высадки, при соблюдении технологии выращивания урожай может составлять от 30 до 40 центнеров с гектара. Помимо прочих выгод, соя оздоравливает землю, насыщая её азотом. После нее можно выращивать любую другую культуру. Дополнительные расходы на подготовку почвы в этом случае не потребуются. Рынок сои в Украине развивается, динамика цен стабильна, и благодаря постоянному спросу доходность возделывания максимальна.

Что касается вопроса, какую культуру выгодно выращивать, помимо перечисленных вариантов, в список прибыльных попадают горох, ячмень и просо.

Популярные тепличные растения

Основную прибыль с теплицы получают за несколько недель до сезона появления продукта на рынке. В это время спрос больше, цены, соответственно, выше, а проблемы с реализацией минимальны. Что выгодно выращивать в теплице:

  • рассаду;
  • зелень;
  • лекарственные растения;
  • огурцы, помидоры, редис;
  • клубнику, малину;
  • цветы;
  • грибы;
  • арбузы, дыни.

При соблюдении технологии выращивания теплица позволяет получать плоды целый год. В течение осенне-зимнего сезона можно собирать несколько урожаев разных культур, особенно выгодно в это время выращивать зелень и любые виды салатов.

Витамины всегда в цене

Производство овощей открытого грунта привлекает все больше аграриев. Спрос на рынке на свежие витамины есть всегда, и прибыль от продажи достаточно стабильна. В 2020 году, как и в предыдущее время, пользуются популярностью следующие культуры:

  • картофель;
  • капуста;
  • чеснок;
  • морковь;
  • свекла;
  • томаты;
  • огурцы.

Выращивание фруктов также достаточно выгодно, хотя это относится больше к сезонному бизнесу. При правильном подходе получить прибыль можно даже с небольшого участка. Наибольшей популярностью в регионе пользуются яблоки, груши, сливы, персики.

Что касается ягод, то тут достаточно широкое поле деятельности, так как спрос есть всегда. Большинство аграрных хозяйств выращивают на продажу следующие плоды:

  • вишню;
  • черешню;
  • клубнику;
  • смородину;
  • малину;
  • ежевику.

Отдельно стоит вопрос о голубике. В последнее время она выбивается в лидеры по плантациям, так как цена на эту ягоду стабильно высокая.

Несколько рекомендаций по существу

Прежде чем заняться аграрным бизнесом, изучите внимательно вопрос о том, какую культуру выгодно выращивать в Украине. Это поможет принять правильное решение и приступить к реализации плана. Вторым ключевым моментом является закупка семян. Тут важно внимательно и ответственно подойти к делу, так как от посевного материала напрямую зависит урожай. Решить проблему поможет выбор ответственного продавца, который реализует только качественные товары известных брендов.

Интересно: к середине XXI века нужно будет на 70% больше еды, чем сейчас. Такой прогноз сделала ООН, подсчитав прирост населения к 2050 году. Число людей во всем мире увеличится на 2,5 млрд и составит 9,1 млрд человек. Соответственно, спрос на аграрную продукцию будет расти с каждым годом.

Подписаться на наши новости и акции

БУДЬТЕ В КУРСЕ ПОСЛЕДНИХ СОБЫТИЙ И ВЫГОДНЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЙ НАШЕЙ КОМПАНИИ

ua en ru
Главный офис компании г. Вишневое, Киевская обл., ул. Черновола, 45
agrimatco.ukraine@agrimatco-eu.com