Тритикале: что это за культура и в чем заключается ее особенность

Тритикале: что это за культура и в чем заключается ее особенность

28 / 08 / 2021
Многие, кто слышит о тритикале, удивленно поднимают брови – что это за культура? На самом деле этот злак давно известен аграриям. Это гибрид двух других злаковых растений – ржи и пшеницы, выведенный в лабораторных условиях. Название тоже неслучайное, оно образовано от латинского обозначения «родителей» – TRITIcum (переводится как «пшеница»), а вторая часть – от seCALE (означ. «рожь»).

Содержание:

  1. Введение. Тритикале – что это такое?
  2. Краткая история выведения.
  3. Преимущества злаковой культуры.
  4. Недостатки.
  5. Особенности агротехники.
  6. Применение в животноводстве.

Многие, кто слышит о тритикале, удивленно поднимают брови – что это за культура? На самом деле этот злак давно известен аграриям. Это гибрид двух других злаковых растений – ржи и пшеницы, выведенный в лабораторных условиях. Название тоже неслучайное, оно образовано от латинского обозначения «родителей» – TRITIcum (переводится как «пшеница»), а вторая часть – от seCALE (означ. «рожь»).

Как и культуры-предшественники, новый злак различается на озимый и яровой, зернового, зернокормового и кормового направления.

Краткая история выведения

Ученые пытались скрестить пшеницу с рожью, начиная с XIX века. Но на протяжении многих лет не удавалось получить стабильный результат. Причина – абсолютное отсутствие родства среди хромосом.

Применение обычных методов скрещивания приводило к тому, что новая культура получалась бесплодной. Только в XIX в. (в 1888 г.) немец В. Римпау достиг нужного эффекта. Прорыв случился случайно – ученый случайно удвоил хромосомы.

После открытия тритикале начали культивировать в Канаде, Соединенных Штатах и некоторых европейских странах. К нам на поля культура попала под конец XX ст. Однако не особо прижилась. Понять причину такого явления можно, изучив плюсы этого злакового растения и его минусы.

Преимущества культуры

Достоинств у тритикале немало, некоторые из них удивляют в сравнении с более привычными злаковыми культурами. Так, к преимуществам можно отнести:

  1. Высокую урожайность. Тритикале дает до 6 т/га в среднем, в то время как ее ближайшие «сородичи» – рожь и пшеница – уступают (по 2,5–3 и 3,5–4 т/га соответственно).
  2. Высокую плотность колоса. Объясняется это тем, что в тритикале сочетаются характерные черты «родителей» – многоколосность ржи и пшеничная многоцветочность.
  3. Стойкость к грибковым и прочим болезням.
  4. Неприхотливость к почвенно-климатическим условиям, севообороту.
  5. Самоопыляемость.
  6. Высокий процент лизина и белка в составе зерна.
  7. Большую урожайность зеленой массы при выращивании на корм. Высота тритикале может достигать 2 м. Культуру используют при выращивании КРС и свиней.
  8. Широкие возможности применения. Тритикале используют как в еду (сорта зернового направления для производства круп и муки), так и в хозяйственных целях для кормления птицы, скота (кормовые и зернокормовые разновидности культуры).

Преимущества у злака действительно весомые, отчего становится неясно, почему же он не пользуется популярностью. Разъяснить ситуацию поможет разбор минусов.

Недостатки культуры

Чтобы было легче разобраться, минусы стоит классифицировать на факторы, которые мешают выращиванию, и негативные свойства в сфере потребления.

В первом случае недостаток один. Несмотря на неприхотливость, выращивать культуру не очень удобно потому, что колосья сложно молотить. Зерно проблематично отделяется от плевел. Больше весомых минусов нет, и культура является очень рентабельной в выращивании.

Другое дело – недостатки в области потребления. Главное, что нужно знать, – тритикале является продуктом ГМО. Правда, до сих пор нет достоверных сведений о том, какое влияние оказывает на живой организм мука растения. Поэтому неясно, можно ли в принципе тритикале использовать в пищу людям, а тем более детям. Впрочем, также непонятно, как влияет этот корм на животных, однако по питательной ценности этот злак превосходит прочие культуры.

Если упоминать о популярных в с/х сортах, то среди озимых – это:

  • «Зенит Одесский»;
  • «Амфидиплоид» 15, 42 и 52;
  • «Киевское Раннее»;
  • АДМ-4, 5, 8 и 11 и пр.

Яровые сорта представлены в меньшем разнообразии: «Крупильский» и еще один от харьковских селекционеров – «Аист Харьковский». Стоит отметить, что яровые сорта культуры – всегда кормового направления.

Интересно: хоть тритикале и гибрид, он может самоопыляться. То есть не придется покупать новый посевной материал ежесезонно, для посева можно использовать зерно прошлого урожая.

Особенности агротехники

По специфике выращивания тритикале ничем не отличается от других злаков, как пшеница или рожь. Но чтобы культура дала оптимальный урожай, важно знать и учитывать ряд нюансов:

  • сеять тритикале лучше на черноземе. Но также культура родит неплохо на торфяном и песчаном грунте;
  • лучшими предшественниками для нее являются горох, многолетник, кукуруза и ранние сорта картофеля;
  • тритикале стойкое к морозам. Оно выдерживает до -20 градусов легко, отчего озимые посевы погибают в меньшей степени, нежели пшеница;
  • за счет мычковатой среднезаглубленной корневой системы растение нормально переносит сильные ливни и ветер;
  • до посева рекомендуется внести 150 кг/га нитроаммофоски, а весной кормить азотом. Органику вносят в количестве 20–25 т и 35–40 т на гектар чернозема и нечерноземной почвы соответственно;
  • норма высева варьируется в зависимости от климата. Норма для зоны Полесья составляет 150–200 кг/га, для лесостепной – 200–250, а в степной – до 250 кг/га. При посеве на зеленый корм норму увеличивают до 300 кг;
  • глубина посева озимых видов – 5–12 см (зависит от показателя влажности почвы).

Ферментный состав зерна зависит от количества и типа микроэлементов в грунте. Например, азот способствует повышению белка на 1,5–2,5%, а клетчатка возрастает на 3–4%.

Применение в животноводстве

Тритикале используют как зерном, так и в виде зеленого корма и фуража. Культура подходит для птицы, крупного рогатого скота, свиней.

За счет поздних сроков колошения зеленую массу этого злака используют в качестве корма в период между сбором озимых и многолетника.

В ходе наблюдений выяснилось, что замена 40% сухого корма фуражным тритикале, к примеру, у свиней дает увеличение живой массы до 20%. У КРС – до 17.

В отношении птицы практическая эффективность тритикале не подтверждена.

Подписаться на наши новости и акции

БУДЬТЕ В КУРСЕ ПОСЛЕДНИХ СОБЫТИЙ И ВЫГОДНЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЙ НАШЕЙ КОМПАНИИ

ua en ru
Главный офис компании г. Вишневое, Киевская обл., ул. Черновола, 45
agrimatco.ukraine@agrimatco-eu.com