Прикатывание посевов: ответы на распространенные вопросы

Прикатывание посевов: ответы на распространенные вопросы

10 / 06 / 2021
Тема прикатывания посевов актуальна для фермеров и земледельцев, но далеко не все знают, зачем это делать и когда лучше начинать.

Тема прикатывания посевов актуальна для фермеров и земледельцев, но далеко не все знают, зачем это делать и когда лучше начинать. Многие испытывают трудности во время выбора катков. Какое оборудование достойно внимания и позволяет качественно провести операцию, расскажем далее. Также раскроем все тонкости и особенности прикатывания на почвах тех или иных видов. После изучения информации не останется вопросов, вы сможете качественно выполнить обработку поля.

Какие цели решает прикатывание?

Данная разновидность обработки почвы позволяет решить многие задачи, среди них:

  • выравнивание рельефа;
  • устранение средних и крупных комьев;
  • повышение капиллярности;
  • обеспечение быстрого прогрева верхних слоев почвы и пр.

Планируя прикатывание, необходимо четко поставить цели. Результат будет разным при поверхностной обработке почвы до и после посевов. Он зависит от сроков применения данного агроприема. Если необходимо разровнять рельеф, убрать комки и создать комфортные условия для роста мелкосемянных культур, прикатывают до посевов, а после — при постановке следующих задач:

  • создание оптимальных условий для появления дружных всходов;
  • улучшение капиллярности;
  • разрушение крупных комков;
  • «запечатывание» влаги после сеялки.

Прокатывают, чтобы обеспечить культуре нормальные условия для роста. Так в почве сохраняется влага, которая всегда важна. Это способствует одновременному появлению дружных всходов. Данный агроприем — необходимость при работе с глыбистой и комковатой структурой земли.

Когда приступать к прикатыванию?

Как говорилось ранее, землю этим методом обрабатывают до и после посева. В первом случае лучше максимально быстро выполнить операцию после культивации, в идеале — в тот же день. Почему? Оттягивая обработку на легких почвах, велики риски потери влаги, на тяжелых — образования больших сухих комьев, которые помешают всей дальнейшей работе. Правильно поступают те, кто после посева прикатывает сразу через несколько часов. Это позволяет получить хорошие результаты, в крайнем случае обработать землю стоит в течение дня.

Стоит ли применять агроприем по сходам? Нет, чтобы не повредить стебли и молодые корешки. Не прикатывают по всходам даже при наличии огромных комьев или корки во избежание неблагоприятных последствий, ведь катки достаточно мощные машины. Использовать данное оборудование целесообразно до тех пор, пока нет ростков высотой в полсантиметра. Как правило, они появляются по истечении 3–4 дней после посева. Наличие всходов — однозначный повод для отказа от прокатывания. В большинстве случаев по почве проходятся катками сразу после посева или на следующий день. Проблемы с комками решатся после обработки сеялкой, но при условии достаточной увлажненности почвы и оптимального уровня влаги в ней.

Какие катки лучше?

Чтобы ответить на вопрос, нужно определиться, с какими задачами должны справляться машины. Исходя из этого — подбирать каток по нужным характеристикам. По типу профилей они бывают:

  • кольчато-зубовые — подходят для проведения после- и предпосевных работ;
  • гладкие — применяются для прикатывания после посевов на легких и средних грунтах;
  • кольчато-шпоровые — используются после дискования и культивации в целях формирования мелко-комковатой структуры.

При выборе диаметра учитывают размер комьев, соответственно, применяют оборудование необходимых размеров. Чем меньше этот параметр, тем значительнее тяговое сопротивление.

Примеры оптимального выбора: при нехватке влаги при рядовом посеве применяют клиновидные узкие катки, а при разбросном или ленточном — кольчато-шпоровые, на средних и тяжелых грунтах — кольчато-зубовые аналоги с диаметром 35–60 см.

Какие особенности прикатывания выделяют?

Этот агроприем обязательно рекомендуют применять после и до посева мелкосемянных культур, а вот для зерновых — по желанию. В последнем случае необходимость прикатывания определяют, исходя от уровня влаги. При дефиците лучше прибегнуть к обработке, чтобы «поднять» ресурс от нижних к верхним слоям для обеспечения быстрого прорастания.

Семена рапса, люцерны и других мелких культур опытные земледельцы всегда прикатывают после посева. Контакт растений с грунтом становится более плотным. Более того, при комковатой структуре они просто не прорастают. Современное оборудование позволяет быстро справиться с задачей, большинство сеялок сегодня оснащены прикатными механизмами. Семена укладывают в борозды, присыпают грунтом и после этого сразу проходят по территории машиной. Выполнять операцию несколько раз современными сеялками нет необходимости.

Важно: если почва пересохла и посевные работы были выполнены несвоевременно, тогда стоит обязательно прикатать почву, чтобы обеспечить хорошие и равномерные всходы.

Есть ли альтернатива?

Катки — незаменимая техника, когда необходимо решить вышеперечисленные задачи, но если после сева образовалась корка, также можно использовать штригельную борону или ротационную мотыгу. По этому поводу выразили свое мнение эксперты:

  1. «Когда мы сравнили неприкатные и прикатные участки, то на последних увидели более дружные всходы. Результатом очень довольны».
  2. «По непонятным причинам современные катки европейского образца делают тяжелыми, соответственно, нужно на 50% больше тяги. Возьмем, например, McCormick X7.690. Он отлично справляется с поставленными перед ним задачами».
  3. «При выращивании мелкосемянных культур никак не обойтись без катка. Он незаменим на пересохших грунтах и плохо разделанных почвах. В идеале лучше иметь в хозяйстве один 6-метровый каток».

Выбирая технику для прикатывания, эксперты учитывают гранулометрический состав грунта на конкретном участке, тип культуры и сроки введения в эксплуатацию оборудования.

Подписаться на наши новости и акции

БУДЬТЕ В КУРСЕ ПОСЛЕДНИХ СОБЫТИЙ И ВЫГОДНЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЙ НАШЕЙ КОМПАНИИ

ua en ru
Главный офис компании г. Вишневое, Киевская обл., ул. Черновола, 45
agrimatco.ukraine@agrimatco-eu.com