Назначение фуражной пшеницы, ее характеристики

Назначение фуражной пшеницы, ее характеристики

Назначение фуражной пшеницы, ее характеристики

16 / 09 / 2021
Фураж – это растительный корм для сельскохозяйственных животных. Пшеница, которая используется с этой целью, является фуражной.

Фураж – это растительный корм для сельскохозяйственных животных. Пшеница, которая используется с этой целью, является фуражной. Часто ее выращивают именно для этого либо переводят в данную категорию зерно, непригодное для применения в пищевой промышленности.

 

 

В разряд фуражной, согласно ДСТУ 2019, попадает пшеница мягких сортов 4-го класса, твердых – 5-го. Влажность ее зерна не превышает 14%, а уровень содержания белка и клейковины не нормируется. Сорной примеси не должно быть больше 5%, а головневого зерна – 10%.

Требования к составу кормовой пшеницы не очень жесткие. Прописаны они в международных и государственных стандартах. Главное, чтобы зерно имело здоровый вид и в нем отсутствовали:

  • гниль, плесень;
  • посторонние запахи;
  • насекомые и микроорганизмы, способные нанести вред животным.

Состав такой пшеницы может отличаться по процентному содержанию белка, клейковины, крахмала, целлюлозы и разнообразию сортов. Корм для крупного скота и птиц обычно различается твердостью.

Покупая фуражное зерно для изготовления кормов, стоит уточнить соответствие его характеристик требованиям конкретного региона, где его планируется использовать. Ведь на показатели влияет даже страна происхождения.

Чтобы продлить срок хранения фуража, его предварительно просушивают. На основе фуражной пшеницы изготавливают комбикорма, которые обеспечивают хорошие темпы роста животных и значительную прибавку в массе благодаря сбалансированному составу. Качество зерна влияет на размер гранул корма. Чем он больше, тем лучше было сырье.

Почему фуражная пшеница не используется как монокорм

Для полноценного развития животных им недостаточно тех веществ, которые находятся в фуражном зерне, а некоторые из них в большом количестве могут и навредить:

  • спровоцировать желудочные заболевания способен избыток крахмала;
  • причиной ожирения становятся углеводы, если в корме недостаточно клетчатки и белка;
  • при малом количестве клетчатки, жиров и сахара происходит несварение, корм плохо усваивается.

Чтобы избежать таких последствий, придерживаются определенного соотношения пшеницы и комбикорма:

  • свиньям достаточно добавить 20–40% фуража от общей массы;
  • крупному рогатому скоту дозировка рассчитывается исходя из размеров конкретных особей, средний показатель равняется 30%;
  • птицам зерно предварительно измельчают, проращивают или подвергают другому виду обработки и добавляют до 60%.

 

 

Фураж – основной корм для большинства видов сельскохозяйственных животных, поскольку при сравнительно невысоких ценах он содержит основные вещества, необходимые организму.

От чего зависит класс зерна

У каждой страны свои нормы и показатели, по которым классифицируется пшеница. Действуют они только в пределах государства и не влияют на международную торговлю. На мировом рынке пользуются правилами ISO. Исходя из них, Украина является крупным экспортером фуражной пшеницы.

 

 

Технические стандарты, соответствующие требованиям Европейского Союза, вступили в силу в 2019 году. Это документ 3768: 2019 «Пшеница. Технические условия», заменивший ГОСТ 2010 года. В новом документе предусмотрено уменьшение количества классов для мягкой пшеницы с шести до четырех.

Критерий классности регулирует ценообразование, отношения между производителями и покупателями зерна внутри страны.

Подписаться на наши новости и акции

БУДЬТЕ В КУРСЕ ПОСЛЕДНИХ СОБЫТИЙ И ВЫГОДНЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЙ НАШЕЙ КОМПАНИИ

ua en ru
Главный офис компании г. Вишневое, Киевская обл., ул. Черновола, 45
agrimatco.ukraine@agrimatco-eu.com