Как хранить зерно в современных условиях?

Как хранить зерно в современных условиях?

12 / 04 / 2021
Каждый агроном знает, что правильность хранения зерна – основа сохранности урожая. Неподходящие условия могут привести к огромным потерям.

Каждый агроном знает, что правильность хранения зерна – основа сохранности урожая. Неподходящие условия могут привести к огромным потерям. При организации процесса хранения необходимо учесть все тонкости и особенности, чтобы исключить вероятность потери прибыли, когда урожай уже находится на складе.

Как влажность влияет на качество зерна?

Влажность является определяющим показателем эффективности технологии хранения урожая в кладовых. Главная задача агронома – не допустить критического значения. Высокая влажность может привести к полной потере урожая. В идеале этот показатель должен быть не выше допустимого значения.

В зависимости от типа культуры и срока нахождения зерна в кладовой влажность варьируется в диапазоне 12–16%. Для масличных культур этот показатель должен быть не более 6–8%, для зерновых злаковых, хранящихся до 1 года, – около 14–15%, для зернобобовых – в районе 15–16%. Если урожай хранится более 12 месяцев, диапазон допустимой влажности снижается на 1%.

Способы контроля правильности хранения

Помимо влажности, нужно обращать внимание и на другие критерии при хранении зерна в кладовых. Несоблюдение условий может стать причиной распространения паразитов и развития заболеваний. Все это приводит к порче урожая. Для контроля влияния вредных факторов используются методы вентиляции, аэрации, охлаждения, а также химического обеззараживания и консервирования.

Особенности контроля хранения:

  1. Для сухого зерна уровень влажности должен быть в пределах допустимого значения (не выше). Хранение может осуществляться на открытом или в ограниченном пространстве, а также в герметизированном виде. Контроль выполняется посредством аэрации, вентиляции, протравливания, консервирования, обеззараживания и т. д. Это могут быть как семена, так и продовольственное, техническое или кормовое зерно.
  2. Для влажного зерна допустимая влажность может быть на 2–3% выше. Для хранения используется как ограниченное пространство, так и герметизированные емкости. Допускается два способа контроля хранения – охлаждение или химическое консервирование.

Аэрация представляет собой процесс проветривания, которое может быть как искусственным, так и пассивным (с целью недопущения распространения продуктов распада зеленой массы). Диоксид углерода, этилен или водяной пар в целом негативно отражаются на состоянии зерновых и способствуют распространению вредных микроорганизмов и бактерий. Проветривание позволяет исключить серьезные проблемы. Фактически это один из простых способов оздоровления, помогающих защитить урожай до его реализации.

Технология вентилирования представляет собой процесс продувки зерновой массы воздушным потоком. Использование этого способа особенно актуально, если уровень влажности в кладовых превышает норму. Технология позволяет подсушить зерно, а также охладить его и насытить с помощью кислорода. Это обеспечивает оптимальные условия для хранения урожая, но для реализации данного метода на складе должны быть установлены вентиляционные системы.

Еще один способ контроля – охлаждение – представляет собой продувку зерновых с применением холодного воздуха. Для этого необходимы вентиляционные системы или холодильное оборудование. Данная технология гарантирует оздоровление урожая, а также его сохранение на долгое время в хорошем состоянии. Метод охлаждения позволяет исключить вероятность развития вредных микроорганизмов. Если бактерии уже были в зерне, они будут уничтожены. Это отличный способ для устранения паразитов. Охлаждение является универсальным вариантом для сохранения качества урожая.

Технология химического обеззараживания подразумевает подавление или ликвидацию паразитов и прочих вредоносных микроорганизмов с использованием химических средств. Специальные реагенты устраняют вредителей, развивающихся среди продуктов распада зеленой массы. Химическое обеззараживание является радикальным вариантом, актуальным в тех случаях, когда другие методы помочь не могут.

Для выполнения задачи применяются следующие технологии:

  • фумигация зерновой массы;
  • газация кладовой;
  • обработка урожая растворами;
  • разложение таблеток.

К этому методу можно прибегнуть еще до того, как зерно окажется в ангарах. Чтобы исключить любые сложности, связанные с хранением, можно использовать метод консервирования. Эта технология позволяет остановить деятельность ферментов зародышей паразитов и вредных организмов. Консервирование дает возможность исключить повреждение влажного зерна, а также снизить потери питательных элементов. Фактически законсервированный урожай находится в состоянии анабиоза, при котором биологические изменения останавливаются.

Режимы хранения зерна и их особенности

Внешние факторы, такие как температура воздуха и кислород, могут повлиять на качество собранного урожая. Вредители, различные паразиты и микроорганизмы активно развиваются в условиях, в которых превышены нормы влажности. Поэтому перед аграрием ставится серьезная задача – правильно организовать хранение для поддержания необходимых условий в кладовой.

Существует три допустимых режима:

  1. Сухой. Свободная влага в таком зерне отсутствует, поэтому вероятность распространения микроорганизмов исключается. Данный режим не допускает биологических процессов. Когда урожай сухой, он может храниться достаточно долго. Но не нужно забывать о поддержании и контроле необходимого состояния зерна.
  2. Охлажденный. В данном случае используется технология термоанабиоза –консервирования при пониженных температурах. Этот способ также довольно эффективен для жизнедеятельности зерен и предотвращения развития микроорганизмов. Но важно соблюдать температуру массы, которая должна быть не более 10 градусов. Резкие перепады, которые характерны для межсезонья, тоже могут негативно отразиться на зерновых. Режим охлажденного состояния актуален для тех случаев, когда нет возможности быстро просушить урожай.
  3. Без доступа воздуха. Данная технология основывается на принципе аноксианабиоза – самоконсервирования. Кладовая, в которой будет храниться урожай, предварительно заполняется углекислым или другими газами для образования вакуума в помещении. В таких условиях, когда кислород полностью отсутствует, микроорганизмы, паразиты, вредители и насекомые не могут развиваться. Зерно сохраняет свои качества, необходимые для его последующей переработки. Но нужно учитывать, что посевные партии в условиях отсутствия доступа воздуха хранить не допускается, поскольку семена теряют свою всхожесть.

Существуют разные способы хранения. Их выбор определяется объемом собранного урожая, а также конструктивными особенностями кладовой. В зависимости от производителя и преследуемых целей хранилище может быть как закрытым, так и открытым. Второй вариант актуален только для недавно собранного зерна. Как правило, для этого используются траншеи или бурты. Закрытый способ подразумевает длительное хранение урожая в складе с бетонными стенами или в металлических силосах.

Наиболее популярные способы хранения:

  1. Бурты. Речь идет о размещении урожая насыпью либо в таре на открытом участке. Если есть опасность выпадения осадков, над буртом устанавливается навес. Такой метод больше относится к вынужденным, если у агронома нет стационарного зернохранилища. Основной недостаток – возможность влияния окружающей среды на состояние урожая. Открытый способ хранения опасен увеличением влаги, а также появлением и распространением вредителей и паразитов. В таких условиях контролировать эти моменты практически невозможно.
  2. Траншеи. Оптимальный вариант хранения урожая без доступа кислорода, зачастую к нему прибегают при изготовлении кормов. Но посевное зерно хранить в таких условиях не допускается – это основной недостаток траншей. Масса при длительном хранении становится силосом, который подходит только для кормления скота.
  3. Бетонные емкости. Такая кладовая позволяет хранить большие объемы зерна долгое время в надлежащих условиях. Данный вариант является наиболее практичным и приемлемым для создания зернохранилища. Бетонные резервуары обеспечивают необходимый микроклимат для требовательного к температуре урожая. Некоторые масляные культуры не выдерживают сильной жары. Бетонные составы используются довольно долго, пока не начинают разрушаться. Это один из лучших вариантов, поскольку урожай не впитывает влагу и не нагревается.
  4. Металлические силосы. Такой способ хранения – один из наиболее популярных среди отечественных агрономов. Зернохранилища в виде металлических емкостей возводятся достаточно быстро. По сравнению с бетонными составами вентиляция в них более качественная и эффективная.

Условия хранение должны тщательно контролироваться, поскольку от них зависит качество и сохранность урожая. Иногда аграрии ожидают выгодного периода для продажи зерна, а до этого держат его на открытых участках или в зернохранилищах. Наличие помещения еще не гарантирует сохранность урожая. В любом случае его состояние нужно постоянно контролировать.

Подписаться на наши новости и акции

БУДЬТЕ В КУРСЕ ПОСЛЕДНИХ СОБЫТИЙ И ВЫГОДНЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЙ НАШЕЙ КОМПАНИИ

ua en ru
Главный офис компании г. Вишневое, Киевская обл., ул. Черновола, 45
agrimatco.ukraine@agrimatco-eu.com