Чем удобрять кукурузу?

Чем удобрять кукурузу?

12 / 04 / 2021
Кукуруза является единственным культурным представителем рода Кукуруза злакового семейства. На первый взгляд может показаться, что это неприхотливое однолетнее растение, что не совсем верно.

Кукуруза является единственным культурным представителем рода Кукуруза злакового семейства. На первый взгляд может показаться, что это неприхотливое однолетнее растение, что не совсем верно. Кукуруза может порадовать фермера хорошим урожаем только при условии качественной подкормки. При этом ее обязательно необходимо выращивать на плодородной почве.

Растение достаточно требовательное, потребляет питательные вещества в течение всего периода роста и развития. Более того, кукуруза и вовсе не взойдет, если посеять семена в кислую почву. Для этого злака наиболее приемлема рыхлая и насыщенная азотом земля. Поэтому фермеры стараются выделять под данное растение наиболее качественные участки, заранее удобрив их навозом. В зависимости от типа почвы норма внесения удобрения варьируется в диапазоне от 40–60 тонн на гектар (для северных регионов или Полесья) до 8–10 центнеров в степях.

Для выполнения задачи могут использоваться как органические, так и минеральные удобрения. Растение больше всего требует калия и азота из минералов, но и о фосфоре тоже не стоит забывать, особенно в периоды становления корневой системы. Это удобрение должно поступать в необходимом объеме во время цветения и созревания растения.

Основные типы удобрений:

  1. Азот. В данном случае опытные фермеры чаще прибегают к аммиачной селитре, карбамиду и смеси аммиачной воды. В результате того, что травянистое растение создает большой объем растительной массы, для него особенно важно постоянное питание. На начальных этапах роста это не так критично, но в период цветения кукурузу нужно удобрять азотом постоянно. Удобрения обязательно вносятся за 10 дней до посева.
  2. Фосфор. Этот элемент необходим для обеспечения стимуляции начального роста, поэтому вносится на ранних стадиях формирования. Также он понадобится позже – при цветении и появлении зерен. Необходимый объем фосфора содержится в аммофосе или суперфосфате.
  3. Калий. От этого вещества зависит объем урожая. Недостаток калия становится причиной замедления в росте. Кукуруза начинает желтеть, впоследствии может и вовсе высохнуть. Если объем удобрения будет достаточным, злаки эффективно расходуют воду, поэтому в сильную жару растение способно легко противостоять засухе. Хлористый калий, калимагнезия и калийная соль – одни из лучших вариантов.

Также нужно учитывать: когда кукуруза выращивается на кислой почве, заранее потребуется известкование. В противном случае удобрение злаков, даже в больших объемах, будет бесполезным.

Подписаться на наши новости и акции

БУДЬТЕ В КУРСЕ ПОСЛЕДНИХ СОБЫТИЙ И ВЫГОДНЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЙ НАШЕЙ КОМПАНИИ

ua en ru
Главный офис компании г. Вишневое, Киевская обл., ул. Черновола, 45
agrimatco.ukraine@agrimatco-eu.com